quinta-feira, 25 de agosto de 2011

Deliciaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.....



Massa de foccacia

Ingredientes:
200 ml de água
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho amassados
1,5 colher (chá) de alecrim fresco (ou sálvia fresca picada 
com uma tesoura)
400g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento biológico seco


Como fazer:
Misture os ingredientes num recipiente até formar
uma massa homogênea.
Trabalhe a massa por 5 a 10 minutos.
Faça uma bola lisa e macia com a massa.
Coloque numa tigela, faça uma incisão com a faca, 
cubra com filme plástico ou um pano de prato úmido
 (para não ressecar) e deixe descansar por uma ou duas horas 
(dependendo do clima, pois quanto mais quente,
 mais rápido a massa cresce).
Quando duplicar de volume, trabalhe novamente
 a massa por cerca de 1 minuto.
Estique-a com as mãos e coloque numa assadeira untada co m óleo.
 Cubra com pano de prato e deixe a massa descansar 
 por mais meia hora em local quente.
Faça buracos (sem transpassar totalmente a massa)
 de 2cm em 2cm, usando as pontas dos dedos ou 
o cabo da colher de pau. Regue com azeite de oliva
 e ajeite a cobertura.
 Depois, leve ao forno por cerca de 25 a 30 minutos,
 até que a massa esteja dourada.
Corte a focaccia em quadrados ou retângulos pequenos para servir.


Dica: é comum salpicar a foccacia com sal grosso antes de levá-la ao forno.
 Se optar por fazê-lo, diminua o sal da receita da massa para apenas 1 pitada.


Cobertura 1:
Cobrir a massa com tomate seco cortado em tiras. Polvilhar com queijo ralado.

Cobertura 2:
Cobrir com rodelas de azeitona e tiras finas de cebola. Polvilhar queijo ralado.



Na própria Itália, onde nasceu, a focaccia tem vários nomes e 
modos diferentes de preparar.
Algumas de suas versões, por região:
Pinza – no Vêneto
Pitta – na Calábria
Pizza – em Nápoles
Pissalandria – em Gênova
Schiacciata – na Emilia Romagna
Fitascetta – na Lombardia
Sarnedaria – na Ligúria
Stiacciata – na Toscana


Curiosidades:
Assim como as pizzas, as focaccias também podem ser doces.
Em Gênova, duas focaccias fazem as vezes de pães de sanduíche,
 imprenssando uma generosa fatia de mortadela.

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