Massa de foccacia
Ingredientes:
200 ml de água
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho amassados
1,5 colher (chá) de alecrim fresco (ou sálvia fresca picada
com uma tesoura)
400g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
Como fazer:
Misture os ingredientes num recipiente até formar
uma massa homogênea.
Trabalhe a massa por 5 a 10 minutos.
Faça uma bola lisa e macia com a massa.
Coloque numa tigela, faça uma incisão com a faca,
cubra com filme plástico ou um pano de prato úmido
(para não ressecar) e deixe descansar por uma ou duas horas
(dependendo do clima, pois quanto mais quente,
mais rápido a massa cresce).
Quando duplicar de volume, trabalhe novamente
a massa por cerca de 1 minuto.
Estique-a com as mãos e coloque numa assadeira untada co m óleo.
Cubra com pano de prato e deixe a massa descansar
por mais meia hora em local quente.
Faça buracos (sem transpassar totalmente a massa)
de 2cm em 2cm, usando as pontas dos dedos ou
o cabo da colher de pau. Regue com azeite de oliva
e ajeite a cobertura.
Depois, leve ao forno por cerca de 25 a 30 minutos,
até que a massa esteja dourada.
Corte a focaccia em quadrados ou retângulos pequenos para servir.
Dica: é comum salpicar a foccacia com sal grosso antes de levá-la ao forno.
Se optar por fazê-lo, diminua o sal da receita da massa para apenas 1 pitada.
Cobertura 1:
Cobrir a massa com tomate seco cortado em tiras. Polvilhar com queijo ralado.
Cobertura 2:
Cobrir com rodelas de azeitona e tiras finas de cebola. Polvilhar queijo ralado.
Na própria Itália, onde nasceu, a focaccia tem vários nomes e
modos diferentes de preparar.
Algumas de suas versões, por região:
Pinza – no Vêneto
Pitta – na Calábria
Pizza – em Nápoles
Pissalandria – em Gênova
Schiacciata – na Emilia Romagna
Fitascetta – na Lombardia
Sarnedaria – na Ligúria
Stiacciata – na Toscana
Curiosidades:
Assim como as pizzas, as focaccias também podem ser doces.
Em Gênova, duas focaccias fazem as vezes de pães de sanduíche,
imprenssando uma generosa fatia de mortadela.
Nenhum comentário:
Postar um comentário