sexta-feira, 1 de outubro de 2010

Comidinha açoriana....por Beto Barreiros

Alcatra Açoriana, gostinho de tradição

Com esta receita, começarei a resgatar a tradicional cozinha Açoriana, com o objetivo de aproximar dos leitores, um pouco das nossas origens. Desejo que este trabalho contribua para aumentar a presença dela em nossos lares e restaurantes.
A Alcatra Açoriana é prato típico da Ilha Terceira. Por utilizar especiarias, fruto da passagem das naus portuguesas vindas da Índia e Américas, é muito aromático. É tradicionalmente preparada em alguidar, que pode ser adquirido nas lojas de artigos artesanais de barro, localizadas no final da praça XV de Novembro em Florianópolis, quase em frente ao prédio da antiga alfândega.

Ingredientes
1.5 kg de Alcatra
1 Kg de lagarto
Bacon (toucinho defumado)
Vinho Branco
4 Cebolas grandes
8 dentes de alho
2 folhas de Louro
8 grãos de pimenta preta
8 grãos de pimenta da Jamaica
Manteiga
Sal a gosto
Modo de preparo
Corte a carne em pedaços, unte o alguidar com manteiga, corte as cebolas em rodelas e o alho e o bacon em pedacinhos. Coloque uma camada de cebola, o alho, uma folha de louro, a carne e o bacon, tempere com sal e pimenta e repita o mesmo na segunda camada, finalizando com as cebolas cortadas. Adicione o vinho branco até em cima, cubra com papel alumínio, e leve ao forno por 3 horas e meia. Vire a carne de vez em quando e se for necessário, coloque um pouco de água para não secar. Sirva no alguidar acompanhada de pão caseiro. Bom apetite.

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