Alcatra Açoriana
Sugestão: O alguidar em que se prepara a alcatra é obrigatoriamente de barro vermelho não vidrado. Antes de utiliza-lo, deixe de molho com água durante dois dias. Depois ferva nele folhas de couve, casca de batatas e cebola, para retirar o gosto do barro. O alguidar pode ser adquirido nas lojas de artigos de barro localizadas no final da praça XV de Novembro em Florianópolis, quase em frente ao prédio da antiga Alfândega.
Ingredientes
- 1.5 kg de Alcatra
- 1 Kg de lagarto
- Bacon (toucinho defumado)
- Vinho Tinto/Branco
- 4 Cebolas grandes
- 8 dentes de alho
- 2 folhas de Louro
- Pimenta vermelha
- Pimenta da Jamaica
- Manteiga
- Sal a gosto
Preparação prática:
Você pode fazer a receita tradicional direto no alguidar ou ganhar tempo colocando numa panela de pressão, a alcatra e o lagarto, o alho, o louro, a pimenta da Jamaica, a pimenta vermelha e sal. Após, cubra a carne com vinho e deixe cozinhar por 30 minutos.
Após, no alguidar, coloque uma camada de cebola em rodelas, o alho cortado em lascas, uma folha de louro, manteiga, a carne com o molho e o bacon. Em seguida, coloque outra camada de cebola, louro, manteiga e bacon Leve ao forno e deixe até a carne ficar tostada, tendo o cuidado de virar de vem em quando para não queimar.
Sirva bem quente no próprio alguidar.
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