Ramila Rossa
Polenta com galinha da Vó Eliza
Ingredientes:
Polenta
Polenta: despeje a farinha de milho, previamente peneirada, na água fervente e mexa avidamente até desaparecerem todas as bolinhas. Deixe a polenta cozinhar por 40 minutos, mexendo-a a cada 5 minutos. Finalize a polenta com 1 colher de nata, 1 colher de manteiga, sal e o queijo serrano ralado. Vire a polenta numa tábua de madeira e deixe esfriar para poder cortar com a linha.
Galinha: tempere a galinha no dia anterior com sal, pimenta do reino e um pouquinho de vinagre. Doure o alho e a cebola bem picadinhos no azeite de oliva, após acrescente os pedaços de galinha caipira, mantendo a pele em contato com o fundo da panela. Deixe a galinha fritar, vire-a e acrescente o vinho branco, esperando todo álcool evaporar. Após, coloque a passata e complete com água até cobrir os pedaços da galinha. Tampe a panela e deixe cozinhar até a galinha ficar macia, aproximadamente 40 minutos (se for galinha velha demora mais tempo). Antes de servir acerte o sal e acrescente o cheiro verde e umas folhinhas de manjericão, se tiver.
Fortaia: bata o ovo caipira com um garfo e tempere com sal e pimenta do reino. Acrescente o queijo colonial ralado grosso e frite no azeite de oliva mexendo sempre até derreter o queijo.
Radiche: frite o bacon ou toucinho de porco, cortado em cubinhos, no azeite de oliva e após junte-os às folhas de radiche e tempere tudo com vinagre de vinho tinto.
- 500g farinha de milho
- 1/2 l. de água
- sal
- manteiga
- queijo serrano ralado
- nata
- 1/2 cebola
- 2 dentes alho
- pimenta preta moída
- 500ml de passata
- 2 sobrecoxas de galinha caipira orgânica
- 1 taça vinho branco
- cheiro verde
- 300g de queijo colonial ralado
- 1 ovo
- sal
- pimenta
- 1 maço de radiche
- 50g de toucinho de porco
- azeite
- vinagre de vinho tinto
Polenta: despeje a farinha de milho, previamente peneirada, na água fervente e mexa avidamente até desaparecerem todas as bolinhas. Deixe a polenta cozinhar por 40 minutos, mexendo-a a cada 5 minutos. Finalize a polenta com 1 colher de nata, 1 colher de manteiga, sal e o queijo serrano ralado. Vire a polenta numa tábua de madeira e deixe esfriar para poder cortar com a linha.
Galinha: tempere a galinha no dia anterior com sal, pimenta do reino e um pouquinho de vinagre. Doure o alho e a cebola bem picadinhos no azeite de oliva, após acrescente os pedaços de galinha caipira, mantendo a pele em contato com o fundo da panela. Deixe a galinha fritar, vire-a e acrescente o vinho branco, esperando todo álcool evaporar. Após, coloque a passata e complete com água até cobrir os pedaços da galinha. Tampe a panela e deixe cozinhar até a galinha ficar macia, aproximadamente 40 minutos (se for galinha velha demora mais tempo). Antes de servir acerte o sal e acrescente o cheiro verde e umas folhinhas de manjericão, se tiver.
Fortaia: bata o ovo caipira com um garfo e tempere com sal e pimenta do reino. Acrescente o queijo colonial ralado grosso e frite no azeite de oliva mexendo sempre até derreter o queijo.
Radiche: frite o bacon ou toucinho de porco, cortado em cubinhos, no azeite de oliva e após junte-os às folhas de radiche e tempere tudo com vinagre de vinho tinto.
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