terça-feira, 26 de março de 2013

Receita de Bacalhau gratinado Ataliba - Comida e Receitas

RECEITA DE BACALHAU GRATINADO ATALIBA

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Por Churrascaria Ataliba de Florianópolis   
Foto: Churrascaria Ataliba de Florianópolis
Ingredientes
  • 600g de bacalhau de boa qualidade (já dessalgado)
  • 4 batatas médias em fatias grossas cozidas al dente
  • 1 punhado de azeitonas graúdas mistas, pretas e verdes
  • 1 cebola grande em tiras de um dedo de largura
  • 1 xícara (chá) de nata
  • Salsinha picada
  • Sal e pimenta do reino moída na hora
  • Azeite de dendê
  • Azeite de oliva extra virgem
  • Queijo parmesão fresco ralado grosso
Modo de preparo
  • Leve o bacalhau ao forno por 30 minutos em temperatura médio-baixa.
  • Retire do forno e aperte delicadamente com as mãos ou com uma colher
  •  para separar as “pétalas”  do peixe sem quebrar muito.
  • Aqueça uma frigideira antiaderente grande (tipo WOK) em fogo alto com
  •  um fio generoso de azeite de dendê.
  • Salteie o bacalhau junto com a cebola até que comecem a dourar.
  • Acrescente a nata, as azeitonas, a salsinha e tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Diminua o fogo e deixe apurar por mais ou menos 3 minutos sem mexer muito para
  •  não quebrar o bacalhau, apenas balance a frigideira para que não pegue no fundo.
  • Transfira para uma travessa refratária, alternando com camadas de batata.
  • Cubra com o queijo ralado e leve ao forno preaquecido em temperatura alta até
  • dourar.
  • Sirva regado com azeite extra virgem a gosto e acompanhado de um bom vinho
  •  branco 
  • de sua preferência.
Dica: Para dessalgar o bacalhau, deixe-o de molho em água limpa, na geladeira,
 trocando  a água a cada duas horas, até que fique apenas levemente ou nada salgado.
A quantidade de sal pode variar conforme o fabricante, por isso não há uma quantidade 
padrão de trocas da água, é necessário provar o sal a cada troca.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 45 minutos


Fonte: Comida e Receitas - http://www.comidaereceitas.com.br/peixes/bacalhau-gratinado-ataliba.html#ixzz2OhL4G9iT

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