sábado, 8 de outubro de 2011

Esfihas do chef Alvaro Rodrigues


ESFIHA SÍRIA (aberta/fechada)
Massa
30 g de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar refinado (15 g)
1 colher (sopa) de sal (20 g)
375 ml de água filtrada morna
250 ml de óleo de milho
750 g de farinha de trigo (aproximadamente)
Modo de Fazer
Em uma tigela grande dissolva o fermento com o açúcar. Junte os demais ingredientes e agregue a
farinha de trigo, aos poucos, até obter uma massa ainda bem “grudenta”. Distribua a massa sobre a
bancada e “rasgue-a” com a palma da mão em movimentos de vai e vem até que a mesma esteja lisa e
brilhante. Por último enxugue a umidade da massa com um pouco mais de farinha de trigo e sove-a
delicadamente até que esteja lisa e muito macia. Em seguida divida a massa em porções iguais, boleie
cada porção e inicie a montagem da esfihas, dando o formato de triângulo. Distribua as esfihas montadas
sobre chapas de alumínio sem untar, deixe crescer até dobrar de volume e asse-as em forno preaquecido
à 200ºC até que estejam douradas.
Recheio de Carne
500 g de carne moída sem gordura (patinho/moer duas vezes)
3 tomates com a pele, sem sementes e bem picados
1 cebola grande bem picada (150 g)
1 colher (sopa) de Tahine (pasta de gergelim)
1 colher (chá) de manteiga extra sem sal
1/2 colher (sopa) de sal
1/4 xícara (chá) de suco de limão espremido e coado (60 ml)
1 colher (chá) de pimenta síria
1 colher (sobremesa) rasa de zattar
Modo de Fazer
Em uma tigela grande coloque todos os ingredientes, retifique os temperos e amasse com as mãos até
ficar homogêneo. Deixe a carne marinar no tempero por 30/45 minutos. Coloque a carne marinada em
uma peneira grande e deixe escorrer por aproximadamente duas horas ou a noite toda. Empregue na
montagem das esfiha


ESFIHA DE VERDURAS (aberta)
Massa
1 receita da massa da Esfiha Síria
Recheio de Verduras
1 maço grande de folhas de escarola lavadas e picadas
2 tomates grandes com a pele, sem sementes e bem picados
1 cebola grande bem picada na faca (150 g)
2 dentes de alho socados1 colher (sobremesa) de tahine
30 ml de suco de limão espremido e coado na hora
sal a gosto
pimenta síria a gosto
zattar a gosto
Modo de Fazer
Em uma tigela grande coloque todos os ingredientes, tempere a gosto e envolva bem. Deixe macerar por
30 minutos, escorra em uma peneira grande, esprema bem e empregue no preparo das esfihas.

ESFIHA DE QUEIJOS (aberta/fechada)
Massa
1 receita da massa da Esfiha Síria
Recheio de Queijos
400 g de ricota fresca passada pela peneira
200 g de coalhada seca ou cream cheese
200 g de requeijão cremoso tradicional (de bisnaga)
sal a gosto
pimenta branca a gosto
temperos a gosto
2 colheres (sopa) de cebolinha verde bem picada
Modo de Fazer
Em uma tigela misture os ingredientes, tempere e empregue.
Cobertura
75 ml de azeite extravirgem
1 colher (sopa) cheia de zattar
sal a gosto
Modo de Fazer
Em uma tigela grande misture o azeite com o zattar e tempere a gosto. Distribua uma pequena colherada
da cobertura sobre as esfihas de queijos montadas e ainda cruas, leve ao forno preaquecido à 300ºC e
asse até estejam douradas. Deixe amornar sobre uma grade e sirva

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