quarta-feira, 24 de abril de 2013

Bacalhau gratinado



                      Leonardo Soares/UOL

Bacalhau

  • 1,5 quilo(s) de postas de bacalhau dessalgado
  • 1 xícara(s) de chá de azeite de oliva
  • 1 cebola picada em gomos grossos
  • 4 batatas grandes

Molho Branco

  • 1 litro(s) de leite
  • 2 colher(es) de sopa rasas de manteiga sem sal
  • 3 colher(es) de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 cebola
  • 1 folha de louro
  • 2 unidades de cravo da índia
  • Sal e noz-moscada a gosto

Montagem

  • 200 grama(s) de mozarela para gratinar
  • 2 ovos cozidos
  • 50 grama(s) de azeitonas portuguesas
  • Salsinha a gosto

Modo de preparo

Bacalhau

Leve ao fogo uma panela grande com bastante água. Quando a água ferver, coloque as postas de bacalhau e deixe por cinco minutos ou até que as lascas do bacalhau comecem a se soltar.

Escorra bem a água do bacalhau. Limpe todos os espinhos e pele das postas, separando-as em lascas e reserve. Depois, coloque as lacas em um pano limpo e seco, enrole e aperte para retirar toda a água. Este passo é importante para que não junte água quando for ao forno

Coloque as batatas com a casca em uma panela e cubra com água em temperatura ambiente. Leve a panela ao fogo e quando ferver conte 10 minutos e desligue. Este tempo será o suficiente para deixar as batatas levemente cozidas, mas sem desmancharem no forno.

Enquanto as batatas estiverem no fogo, aqueça o azeite em uma frigideira. Acrescente a cebola e refogue até murchar. Junte as lascas de bacalhau e mexa delicadamente para não desfazer. Deixe no fogo por aproximadamente cinco minutos. Reserve.

Molho Branco

Em um recipiente misture a manteiga e a farinha e mexa até virar uma massa firme. Reserve. Use o cravo para prender o louro na cebola de forma que a folha fique fixa.

Em um panela aqueça o leite. Junte a metade da cebola com o cravo e o louro espetado. Deixe ferver por pelo menos 10 minutos. Desligue o fogo, retire a cebola e acrescente a massa de farinha e manteiga.

Bata vigorosamente até que a massa de farinha dissolva no leite. Volte a mistura para o fogo (baixo). Deixe cozinhar por mais 15 minutos sem parar de mexer. Acrescente a noz-moscada ralada na hora, acerte o sal e reserve.

Montagem

Descasque as batatas que já estão frias e corte em rodelas de um centímetros. Unte um refratário com azeite e forre o fundo com as rodelas de batata.

Coloque sobre as batatas as lascas de bacalhau e cubra tudo com o molho branco. Salpique a mozarela e leve ao forno alto (180 graus) até gratinar (dourar a superfície).

Enquanto gratina, descasque e corte os ovos cozidos ao meio. Assim que retirar o refratário do forno, decore com os ovos, as azeitonas e a salsinha picadinha.


Receita da leitora Carolina Tavares para o concurso Você Manda,
UOL Comidas e Bebidas

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